20210321
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転職してから数か月が経ちました。
使用期間も無事終わり、本採用へ!無事に正社員です。よかったよかった。

今の仕事は、食品加工の素材を扱っている会社なんですが。
今度、『クリケットパウダー』を取り扱うことになりました。
会社でのわたしの仕事は、事務業と、製品開発と、そのチラシの制作などです。
パソコンを駆使したデザイン業が、うれしいことに、生かせてます!
よかったよかった。

で、『クリケットパウダー』のこと。
昆虫食です。クリケットとは、コオロギのことです。
食用に養殖させたコオロギを粉末にしたコオロギパウダー。
コオロギを主として普通に食べはじめる時代が来るのだなぁと、
ぼんやりと思いましたので話題にします。

調べてみていて分かったけれど、ここにきて注目度があがってます。
「2020年は昆虫食元年」なんですって。
牛・豚・鳥・大豆に変わるたんぱく質だそうです。
2013年に国連食糧農業機構(FAO)が、
「世界的な食糧問題を解決するために昆虫を食用にすることや、
家畜の飼料にすることを推奨」したことがはじまりみたいです。

まず、栄養価が高いこと。
そして、環境への負荷が少ないこと。
味はエビに似てるのですって。

去年の5月に無印良品で「コオロギせんべい」が発売されて話題になったり、

 無印良品 コオロギせんべい
 https://www.muji.com/jp/ja/feature/food/460936

今年の6月に群馬県前橋市の粕川で新しく昆虫食のカフェがオープンされる
ようで、気になってます。

 蟲カフェ&ギャラリー『灯螂舎』(トウロウシャ)
 https://tourousha.jp/

「虫」という響きと見た目だけでの抵抗がまだまだあるけど、地球の未来や健康の
ことを考えたら「あり」かなぁと思います。

今後の話題性にも注目しとこうと思いました*
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